0 Daumen
1,4k Aufrufe
Die bevölkerung in westeuropa  hat im jahr 2000  7.630.000 Mio Menschen

sie wächst mit der wachstumsrate 0,5%

a) bestimme den wachstumsfaktor

b) wie viele menschen kommen bei dieser wachstumsrate im jahre 2001 hinzu ?

c) um wie viele menschen wächst westeuropa an jedem tag des jahres 2001 ?

Wie geht ?? muss das drauf haben heute mathearbeit ..
Avatar von
Das Wort heisst WACHSTUMSFAKTOR ! Deine Shift-Taste klemmt ! Mit der Shift-Taste kannst Du Groß- und Kleinschreibung realisieren !

1 Antwort

0 Daumen

Vorbemerkung: Die Bevölkerungszahl ist sicher nicht richtig,bitte nochmal überprüfen. WolframAlpha sagt, dass in Westeuropa im Jahr 2000 etwa 384 Mio Menschen lebten. Mit dieser Zahl werde ich rechnen.

 

In der Zinseszinsformel

K ( t ) = K ( 0 ) * ( 1 + p ) t

die für alle exponentiellen Prozesse angewendet werden kann, ist p die Wachstumsrate und ( 1 + p ) der Wachstumsfaktor.

Also:

a) Wachstumsfaktor =1 + 0,005 = 1,005

b) K ( 1 ) = K ( 0 ) * ( 1 + p ) 1

= 384.000.000 * ( 1,005 ) = 385.920.000

Im Jahre 2001 sind also 1.920.000 Menschen hinzugekommen.

c) Ist die Frage tatsächlich genau so formuliert?

Die Zahl der Menschen, um die die Bevölkerung an jedem Tag wächst,  ist natürlich nicht konstant. Sie wird statt dessen  jeden Tag größer ...

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community