0 Daumen
8,8k Aufrufe

schönen Abend^^

Hab eine  Aufgabe zur mittleren Wachstumsrate.

Jahr 1870 1890 1920 1930 1950 1990 2000
Bevölkerungsanzahl in Millionen 10 20 55 65 70 65 70
               

a) Berechnen sie für alle sechs Messabschnitte die mittlere Wachstumsrate!

"Setzen sie die Zeit t=0 für das Jahr 1870"

b) Wie groß ist die Wachstumsrate zwischen den Jahren 1930-1990!

 

habt ihr idee wie ich an die aufgabe ran gehen soll, grade irgendwie Black out :/

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Wachstumsrate im ersten Intervall

(20/10)^{1/(1890 - 1870)} = 1.035264923

Das sind also ca. 3.526% jährlich


Wachstumsrate im zweiten Intervall

(55/20)^{1/(1920 - 1890)} = 1.034294995

Das sind also ca. 3.429% jährlich


Ich denke du kannst es jetzt für alle anderen Intervalle selber machen.
Avatar von 495 k 🚀

Hallo Herr_Mathecoach,

Wie haben sie das berechnet?

Könnten sie mir da bitte kurz behilflich sein?

Mit freundlichen Grüßen

0 Daumen

( t | B )
( 0 Jahre | 10 Mio )
( 20 Jahre | 20 Mio )

B ( t ) = B0 * q ^t
B ( 0 ) = B0 * q ^0 = 10
B0 = 10

B ( 20 ) = 10 * q ^20 = 20
10 * q ^20 = 20
q ^20= 2  | hoch 1/20
q = 2^(1/20)  | Tachenrechner
q = 1.03526 ( Wachstumsfaktor )
B ( t ) = 10 * 1.03526 ^t

Wachstumsrate in %
( 1.03526  - 1 ) * 100 = 3.526 %

Bei Bedarf nachfragen.

Avatar von 123 k 🚀

b.)
( 60 | 65 )
( 120 | 65 )
Derselbe Rechenweg wie oben

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community