0 Daumen
636 Aufrufe

Aufgabe:

Ploynomdivision lösen

x5+x4+x3+x2+x+1


Problem/Ansatz:

Mein Vorschlag wäre

   x5+x4+x3+x2+x+1 : (x-1) = x4

- x5 + -x4

__________

        x8? +x3?


Wie geht es weiter? Ich glaube die x8 stimmen nicht..

Danach muss man doch wieder x4 mal x = x5?

Irgendwie verstehe ich es nicht ganz..


:)

Avatar von

Mein Vorschlag wäre:

Versuche es mit (x+1).

Ich glaube die x^8 stimmen nicht...

Da hast du recht, denn es gilt: x^4 + x^4 = 2x^4.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du solltest sehen das x = -1 eine Nullstelle ist und müsstest damit durch (x + 1) dividieren.

(x^5 + x^4 + x^3 + x^2 + x + 1) / (x + 1) = x^4 + x^2 + 1

Dann eventuell Substitution und pq-Formel oder du siehst gleich dass es nicht geht

x^4 + x^2 + 1 = 0

x^4 + x^2 = -1 → linke Seite ist immer größer null, damit gibt es keine weitere Lösung in R.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Deine Nullstelle ist - 1 also darfst du nicht mit (x-1) die Polynomdiv. durchführen sondern mit (x+1) :)

Avatar von 1,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community