0 Daumen
860 Aufrufe

Aufgabe:

IMG_3176.jpeg

Text erkannt:

12 Berechnen Sie den Inhalt der Fläche, die begrenzt wird
a) vom Graphen von \( g \) und der x-Achse,
b) von den Graphen von \( f \) und \( g \),
c) vom Graphen von f, der \( y \)-Achse und der Geraden \( \mathrm{y}=4 \).


Problem/Ansatz:

brauche Hilfe bei dieser Aufgabe. Wie geht man bei c) vor und wie berechnet man dies ?

Avatar von

5 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

12 Berechnen Sie den Inhalt der Fläche, die begrenzt wird: c) vom Graphen von f, der \( y \)-Achse und der Geraden \( \mathrm{y}=4 \).

\(f(x)=-x^2+4x\)

Schnitt von \( \mathrm{y}=4 \)    mit  \(f(x)=-x^2+4x\)

\(-x^2+4x=4\)→\(x^2-4x+4=0\)   →      \((x-2)^2=0\)   →    \(x_1,_2=2\)

Fläche unter der Parabel:

\( A_1= \int\limits_{0}^{2}(-x^2+4x)dx=... \)

Fläche unter der Geraden: \( \mathrm{y}=4 \)

\( A_2= \int\limits_{0}^{2}4dx=... \)

Gesuchte Fläche ist nun  \( A_2-A_1  \)

Avatar von 43 k
0 Daumen

vom Graphen von f, der \( y \)-Achse und der Geraden \( \mathrm{y}=4 \).

Die Gerade mit y=4 ist eine Parallele zur x-Achse durch (0;4),

also geht die auch durch (2;4). Das ist der Scheitel der Parabel.

Du brauchst also nur das Integral von 0 bis 2 über f(x) auszurechnen.

\(  \int\limits_0^2 (-x^2 + 4x) dx  =[-\frac{1}{3}x^3+2x^2]_0^2 = \frac{16}{3}\)

Und dann (s.Kommentar) \(  8- \frac{16}{3}=\frac{8}{3}\)

Avatar von 289 k 🚀
Du brauchst also nur das Integral von 0 bis 2 über f(x) auszurechnen.



...und musst dann das Ergebnis von der Rechteckfläche (2 LE breit, 4 LE hoch) subtrahieren.

0 Daumen

Es geht um diese Fläche.

blob.png

Sie liegt im Intervall 0 bis 2 zwischen den Graphen y=4 und f(x).

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

damit ist die blau markierte Fläche gemeint.

blob.png

Bilde die Differenzfunktion von f und der Geraden und berechne das Integral von 0 bis 2. Vergiss nicht, als Flächeninhalt den Betrag des Ergebnisses anzugeben.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
Bilde die Differenzfunktion von f und der Geraden

Ich wäre mehr für "Differenzfunktion von Gerade und f".

Da braucht man keinen Betrag.

Es ist halt wichtig, wer oben liegt.

Ja, da hast du natürlich recht.

0 Daumen

eine Parabel teilt ein Rechteck im Flächenverhältnis 1:2 wenn folgende Bedingungen erfüllt sind: Ein Punkt des Rechtecks liegt auf dem Scheitelpunkt, der gegenüberliegende Punkt liegt auf der Parabel und die Seiten des Rechtecks sind parallel zur x- und y-Achse.

Hier hat das Rechteck die Größe 8, die Fläche oberhalb ist somit 8/3.

Sicherlich wird bei dieser Aufgabe eine Rechnung verlangt, daher ist das hier nur bedingt hilfreich aber vielleicht kann es 'mal helfen, wenn auch nur zur Kontrolle. Zudem dürften die Vollblutmathematiker hier eine bessere Beschreibung finden.

Avatar von 2,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community