0 Daumen
877 Aufrufe

Aufgabe:

Basis und Unterräume


Problem/Ansatz:

Sei V2 = K[X]<=2 der Unterraum von K[X] bestehend aus Polynomen vom Grad höchstens zwei und E = (1, X, X^2) die geordnete Standardbasis.

a) Zeigen Sie, dass B = (1/2(1-X), 1/2(1+X), X^2-1) eine geordnete Basis von V2 ist.

b) Bestimmen Sie die Basiswechselmatrix T_E->B.

c) Seid V_d = K[X]<=d der Unterraum von K[X] bestehend aus Polynomen vom Grad höchstens d und E = (1, X, ..., X^d) die geordnete Standardbasis. Für jedes k = 0, ..., d sei phi_k ein Polynom vom Grad k. Zeigen Sie dass, (phi0, phi1, ..., phi_d) eine geordnete Basis von V_d ist.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community