0 Daumen
455 Aufrufe

Aufgabe:

Zahlenfolgen, konvergieren sie die Zahlenfolgen mit den folgenden Bildungsgesetzen:

1) an = 1 + n + ln(n)

2)bn = 3n/n+1

3) cn = 1 / n2 + 1


Problem/Ansatz:

wieso ist 1) nocht auch konvergent? Es geht ja auch ins unendliche?

bei 2) und 3) ist es ja konvergent, aber wie erkenne ich bei 3) das es nach unten beschränkt ist und streng monoton fallend?


Avatar von

Wer behauptet, dass sie konvergiert?

Achso es divergiert doch oder?

So ist es. :)

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

an ist nicht konvergent.

bn konvergiert gegen 3.

cn konvergiert gegen 1, weil 1/n2 gegen 0 geht.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen


1)$$a_n = 1 + n + ln(n)$$

Bei der Frage, ob eine Folge \(a_n\) gegen \(a \)konvergiert, geht es darum, ob ich zu jedem nochso kleinem \(ε >0\) ein \(n∈ℕ\)finden kann, so dass für alle \(N∈ℕ\)  \( N>n\) gilt: \( |a_N-a|<ε\)

Dies ist hier nicht der Fall, denn diese Folge wächst über alle Grenzen.



2)

$$b_n = 3n/n+1$$

Dies ist einfach, denn

$$b_n =3+1=4$$

Diese Folge ist konstant und konvergiert gegen 4, doch vermutlich war das so nicht gemeint, sondern so.

$$ \lim\limits_{n\to\infty} \frac{3n}{n+1}=  \lim\limits_{n\to\infty} \frac{3}{1+1/n}→3$$ 

3)

$$c_n = 1 / n^2 + 1$$

Nun stellt sich wieder die Frage, was gemeint ist. So wie es da steht, bedeutet es

$$ \lim\limits_{n\to\infty} \frac{1}{n^2}+1= →1$$

Doch es könnte auch gemeint sein.

$$c_n = 1 / (n^2 + 1)$$

$$ \lim\limits_{n\to\infty} \frac{1}{n^2+1} →0$$

Falls aber mit ε argumentiert werden soll, dann wähle n=1/ε, dann sollte es passen.

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community