0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Auf einem gleichmäßig geneigten Hang steht ein 10m hoher Lichtmast, der mit zwei Seilen gesichtert wird, die in den Punkten P(-3|-5|2) und Q(-2|-6|1) am Hang befestigt werden. Im zugrunde gelegten kartesischen Koordinatensystem wird auf allen drei Achsen die Einheit Meter gewählt. Der Fußpunkt des Mastes liegt im Koordinatenursprung, der Befestigungspunkt B der Seile am Mast befindet sich in 6m Höhe.

1) Bestimmen Sie eine Gleichung der Hangebene E in Koordinatenform.
2) Die gerade g durch P und B schneidet die Ebene E unter dem Winkel α, die Gerade h durch Q und B schneidet E unter dem Winkel β. Geben Sie die Gleichung der Geraden g und h an und bestimmen Sie die Winkel α und β.
3) Bestimmen Sie den Winkel γ, den die Geraden g und h im Punkt B einschließen sowie die Fläche des Dreiecks PQB.
4) An einem Herbsttag scheint die Sonne in Richtung u = [1  -1  -4]. (soll ein Vektor sein)
Wie lang ist der Schatten des Lichtmastes in der Hangebene?
5) Vom Punkt R(4|4|-3) wird die Spitze S des Mastes anvisiert. Wie weit ist der Punkt R von der Spitzer S entfernt und unter wechem Winkel ε wird der Mast vom Punkt R aus gesehen?
6) Beschreiben Sie die gegenseitige Lage der Geraden k und R und S und der Geraden g sowie die gegenseitige Lage der Geraden m durch O und B und Geraden k.


Kann mir jemand vielleicht dabei Helfen? Ich habe echt Schwierigkeiten dabei :(

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1) Bestimmen Sie eine Gleichung der Hangebene E in Koordinatenform.

OP x OQ = [7, -1, 8]

E: 7·x - y + 8·z = 0

Avatar von 494 k 🚀

Hast du vielleicht auch den Lösungsweg zu den anderen Aufgabe? ☺

Nein aber ich weiß wie ich es mache.

* Wo befindet sich Punkt B?

* Welches ist die Gerade durch B und P

* und unter welchem Winkel wird dann die Ebene geschnitten.

Die Frage ist wo du da genau Probleme hast.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community