0 Daumen
462 Aufrufe

Aufgabe:

In einem Nationalpark soll eine neue Tierart angesiedelt werden. Dafür werden zum Zeitpunkt
t = 0 Tiere ausgewildert, von denen einige bereits trächtig sind. Die mögliche Entwicklung der
Geburtenrate dieser Tiere kann durch geeignete Funktionen der drei Funktionsscharen fa, fb und
fc modelliert werden. Dabei gibt fa(t), fb(t) und fc(t) jeweils die Geburtenrate in Tiere/Jahr in
Abhängigkeit von der Zeit t in Jahren nach der Auswilderung an.
Es gilt a, b, c > 0 sowie t ≥ 0.
Modell A: fa(t)=a/((1+4*e^(-0,5*t)
Modell B: fb(t)=10/(1+b*e^(-0,5*t))
Modell C: fc(t)=10 t e^(c*t) +10 
In den Abbildungen 1 bis 3 in Material 1 sind jeweils einige Graphen der Funktionsscharen fa, fb
und fc dargestellt.
1.1 Bestimmen Sie ohne Verwendung der Graphen für die Modelle A, B und C jeweils die Geburtenrate zum Zeitpunkt der Auswilderung sowie die langfristige Entwicklung der Geburtenrate.
Geben Sie für die Abbildungen 1 bis 3 aus Material 1 jeweils an, welchem der drei Modelle A,
B und C sie zuzuordnen sind.
1.2 Beschreiben Sie unter Berücksichtigung Ihrer Ergebnisse aus Aufgabe 1.1, welchen Einfluss die
Scharparameter a, b und c jeweils auf die Geburtenrate zum Zeitpunkt der Auswilderung sowie
auf die langfristige Entwicklung der Geburtenrate haben.


Problem/Ansatz:

ich weiß das die Aufgabe 1.1 etwas mit Grenzwerten zu tun hat und das die Aufgabe 1.2 etwas mit Zeitpunkt 0. Doch wie genau gehe ich nochmal vor?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

1. steht in fc =e^ct wirklich  und nicht e-ct?

2. einfach t=0 in die funktion einsetzen, dann hat man die Geburtenrate zum Zeitpunkt der Auswilderung

t gegen unendlich dann wird e-at Null für alle a>0, d.h für fa und gc Wiede leicht zu rechnen, fc wächst ins unendliche wenn es richtig aufgeschrieben ist. mit meinem Vorschlag  geht der Ausdruck gegen 0

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community