0 Daumen
963 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Blume soll angeblich 1.5 cm pro Tag wachsen.

Nach 6 Monaten haben wir folgendes Messergebnis


$$h(t)\frac{-65}{36}t^3+\frac{65}{4}t^2+15$$

1. Zeichne den Graph. Das habe ich

2. Berechne die Größe der Sonnenblume zum Zeitpunkt der Pflanzung und nach 6 Monaten.

Da würde ich h(0) und h(6) machen

3. Berechne die durchschnittliche Wachstumsgeschwindigkeit für die ersten 6 Monate

Da würde ich h'(6)-h'(0) rechnen?

4. Beurteile, ob die Blume zeitweise über 1.50cm pro Tag wächst

Problem/Ansatz:

Avatar von

Welche Einheit hat t? Tag oder Monat?

t gibt die Zeit in Monaten an

h(t) Höhe in cm

Bei 3 würde ich $$\frac{h(6)-h(0)} {6} $$rechnen.

Es ist von der Geschwindigkeit die Rede, als h'(t).

Das verwirrt mich oft.

Das verwirrt mich oft.

Man merkt es an deiner Antwort.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

2. Berechne die Größe der Sonnenblume zum Zeitpunkt der Pflanzung und nach 6 Monaten.

h(0) = 15 cm

h(6) = 210 cm

3. Berechne die durchschnittliche Wachstumsgeschwindigkeit für die ersten 6 Monate

(h(6) - h(0)) / (6 - 0) = 32.5 cm/Monat ≈ 1.07 cm/Tag

4. Beurteile, ob die Blume zeitweise über 1.50cm pro Tag wächst

h''(t) = 65/2 - 65/6·t = 0 → t = 3

h'(3) = 48.75 cm/Monat ≈ 1.6 cm/Tag

alternativ

h'(t) = 1.5 cm/Tag = 45.66 cm/Monat --> t = 2.244710957 ∨ t = 3.755289042

Die Sonnenblume wächst zwar nicht durchschnittlich 1.5 cm/Tag. In der stärksten Wachstumsphase wächst sie aber schon mehr als 1.5 cm/Tag.

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

2) h(0) = ...

h(6) =

3. Berechne: (f '(6) - f '(0)/ 6

4. Höhe nach 6 Monaten: 15+ 6*30*1,5 = 285 cm

f(6) = 210 cm

Die Behauptung stimmt nicht.

Avatar von 39 k

Die Behauptung stimmt nicht.

Es wird ja auch nicht behauptet, dass sie jeden Tag um 1,5cm wächst.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community