0 Daumen
569 Aufrufe

Aufgabe:

4x-5/2x-1= 2x+3/x+2

das ergibt x= -7

Mein Problem ist.. Ich weiß nicht wie man diese Proben aufstellt.. Könnte mir das jemand erklären ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

für die Probe : überall wo x steht setzt man x= -7 ein

\( \frac{4*(-7)-5}{2*(-7)-1} \)  = \( \frac{2*(-7)+3}{(-7)+2} \)

\( \frac{-33}{-15} \) =\( \frac{-11}{-5} \)   | brin alles auf einen Nenner, linke Seite durch 3 teilen

\( \frac{11}{5} \) =\( \frac{11}{5} \)

Avatar von 40 k
0 Daumen

Meinst du Probe machen?

Wenn ja, ersetzt x durch -7 und rechne aus, ob auf beiden Seiten dex 0 dasselbe rauskommt.

.

Tipp:
Benutz bei Brüchen klammern oder den Formeleditor. So wie es bei dir steht, muss man mehr oder weniger raten, was Zähler und Nenner ist.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community