0 Daumen
571 Aufrufe

Aufgabe:

Folgende hintereinander folgende Zahlen wurde in einer Stadt an 5 Tagen erhoben.


Tag12345
zi12070422412


Bestimmen Sie die Zahl y so, dass


∑   (zi−y)2 → Minimum
i=1 


Problem/Ansatz:

leider verstehe ich nicht wie ich diese Aufgabe angehen soll. Ich bin über jede Hilfe dankbar! Vielen Dank!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(\sum\limits_{i=1}^5 \left(z_i - y\right)^2\) ist eine Kurzschreibweise für

        \(\left(z_1 - y\right)^2+\left(z_2 - y\right)^2+\left(z_3 - y\right)^2+\left(z_4 - y\right)^2+\left(z_5 - y\right)^2\).

Setze die Zahlen ein, dann hast du den Funktionsterm einer quadratischen Funktion. Bestimme den Scheitelpunkt dieser Funktion.

Berechne anschließend \(\frac{120 + 70 + 42 + 24 + 12}{5}\).

Avatar von 108 k 🚀

Super, Vielen Dank! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community