0 Daumen
425 Aufrufe

Aufgabe:

Was ist t und T ? / Exponentieller Zunahme


Problem/Ansatz:

Etwas ist 2m Hoch und es wächst pro Jahr um 4 Prozent. Wie hoch ist es in 15 Jahre?

Formel: K(t): K0 x (1+ P/100) t/T


Was ist hier T und was t in der Formel?

Ich glaube t wäre = 15 und T= 1

bei t bin ich mir fast sicher, aber bei T nicht.


Kann mir jemand da weiterhelfen?


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Du liegst völlig richtig. Der Wachstumsfaktor \((1+\frac{4}{100})\) kommt insgesamt \(15\)-mal zur Anwendung. Der Zeitraum \(T\) ist ein Jahr und \(t\) sind \(15\) Jahre:

$$K(15)=2\cdot\left(1+\frac{4}{100}\right)^{15}=2\cdot1,04^{15}\approx3,6019$$

In \(15\) Jahren ist das etwas \(3,60\,\mathrm{m}\) groß.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community