0 Daumen
989 Aufrufe

Aufgabe:

… Berechnen Sie die Steigung der Funktion f an der Stelle x0. (h-Methode)


Problem/Ansatz:

Ich soll die Steigung der Funktion f an der Stelle x0 berechnen. Dabei soll ich die h-Methode nutzen.

f(x)=0,5x² x0=2

Das ist mein Ansatz:


lim h -> 0   \( \frac{ 0,5•(2+h)²-0,5•(2²)}{h} \)


Allerdings komme ich danach nicht mehr weiter.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Multipliziere (2+h)^2 aus.

0,5*2^2 fällt im nächsten Schritt weg.

Nun h ausklammern und kürzen.

h gegen Null gehen lassen, fertig.

:-)

Avatar von 47 k

Ich habe es nochmal so versucht:

=lim h-> 0.  \( \frac{2²+2•(0,5•2)•h+h²-2}{h} \)

=lim h-> 0. \( \frac{2²+2•h+h²-2}{h} \)

=lim h-> 0. \( \frac{4•h+h²}{h} \)

=lim h-> 0. 4+h

f'(2)=4

Wäre das richtig?

Das ist leider falsch.

Lass die 0,5 erst außerhalb der Klammer stehen.

Der Zähler sieht dann so aus:

0,5*(2^2+2*2*h+h^2)-0,5*4

=0,5*(4+4h+h^2)-2

=2+4h+0,5h^2-2

=4h+0,5h^2

=h*(4+0,5h)

Kürzen mit h:

4+0,5h → 4

f'(2)=4

Das Ergebnis stimmte also, aber zwischendurch hast du falsch ausmultipliziert.

:-)

Ah, ok danke ! :)

Gern geschehen.

:-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community