0 Daumen
774 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind die Parabel y = x^2 und die Gerade y = a


Wie ist a zu wählen, damit die Fläche den Wert 4 hat?

also die Fläche zwischen der Parabel und der Geraden y


Problem/Ansatz:

Wäre super nett wenn mir jemand helfen könnte:) komm bei der Aufgabe einfach nicht weiter.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

1. Schnittpunkte x1,x2 berechnen um die Grenzen zu bestimme dann a-x^2 von x1 bis x2 integrieren.

Wenn du bei sowas unsicher bist, mach immer erst ne Skizze.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ok danke schonmal für deine Hilfe!

Schnittpunkte komm ich auf \( \sqrt{a} \) und - \( \sqrt{a} \)


Aber hab dann Schwierigkeiten beim Integrieren


Müsste ja lauten:

4 = \( \int\limits_{0}^{\infty} \) mit den berechneten Schnittpunkten als Grenzen.

Hallo

Stammfunktion von f(x)=a -x^2  ist F(x)= ax-1/3x^3

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community