0 Daumen
585 Aufrufe

Aufgabe c) Wie lange müsste Familie Kraus das Geld noch anlegen, um über 20.000 € ausgezahlt zu bekommen?

Ausgangswerte nach ausrechnen von Aufgabe a) und b) waren 17.353,02 € und der Zinsatz beträgt 4,2%

Man kann jetzt natürlich stumpf das so lange mit 1,042 malnehmen, bis man eine Zahl über 20.000 hat. So kommt man auf 20457,19 € nach 4 Jahren. Jetzt kann man doch aber bestimmt irgendwie die 20.000 mit den 17.353,02 x1,042^x gleichsetzen, um ein exaktes Ergebnis rauszubekommen. Das ist meine erste Aufgabe bei Exponentielles Wachstum, deshalb weiß ich nicht, wie man die gleichsetzt. Auch wenn die Lehrerin sicher mit den 4 Jahren als Lösung zufrieden wäre, möchte ich lieber ein genaues Ergebnis

Danke für Eure Antworten

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

kennt ihr den schon den log , damit geht es auch:

20000 = 17.353,02  * 1,042t       t = zeit in Jahren

log(20000 / 17.353,02 ) / log 1,042 = t

                                         3,4506 =t

bedeutet im vierten Jahr der Anlage ist das Sparziel erreicht.

Avatar von 40 k

Besten Dank. Genau nach so etwas hatte ich gesucht

Ne die Log Taste hatten wir noch nicht besprochen :/

Log Taste hatten wir noch nicht besprochen

So ein Log ist weit mehr als eine Taste.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community