0 Daumen
9,3k Aufrufe
Könnt ihr mir helfen? Ich muss die folgende Aufgabe lösen und bin leider nicht die große Leuchte in Mathe.

Herr Meyer möchte einen Sparvertrag mit 50.000 € auflösen. Bei einem Jahreszins von sechs Prozenz hat er 750 € Zinsen erhalten. Wir lange hatte Herr Mayer das Geld angelegt?

Bitte beantwortet mir diese Frage und gebt bitte auch den Rechenweg mit an.

 

danke
Avatar von

Stimmen die Zahlen? Weniger als ein Jahr?

Was ist denn ein Sparvertrag? Kann so was weniger als 1 Jahr dauern? Und muss man etwas bezahlen, wenn man diesen Vertrag auflöst?

2 Antworten

0 Daumen

Herr Meyer möchte einen Sparvertrag mit 50.000 € auflösen. Bei einem Jahreszins von sechs Prozenz hat er 750 € Zinsen erhalten. Wir lange hatte Herr Mayer das Geld angelegt?

Zinsen = Kapital * Zinssatz * Tage / 360

Wir lösen das nach Tage auf

Tage = Zinsen / (Kapital * Zinssatz) * 360 = 750 / (50000 * 0.06) * 360 = 90

Er hatte das Geld 90 Tage bzw. 3 Monate angelegt.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Was bringt es dir, wenn andere für dich die Matheaufgaben lösen? Der Lernerfolg ist gleich 0.

Gute Übungen mit Rechenbeispielen zu Prozentrechnung findest du auf http://prozentrechnung.plakos.de/

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community