0 Daumen
821 Aufrufe

!

Kann mir jemand bei dieser Aufgabe helfen:)

Zeichnen Sie die Funktion f mit f(x) = log10(x-2) +2 in ein geeignetes Koordinatensystem und bestimmen SIe die Asymptote.

Leider bin ich noch etwas unsicher mit den Logaritmus Aufgaben, was wäre die Asymptote ?

:)))

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Die Asymptote ist eine Gerade, an die sich die Funktion annähert, aber sie nie erreicht. Jede Logarithmusfunktion hat eine senkrechte Asymptote. Ohne Verschiebung ist diese immer bei x=0, da der Logarithmus dort nicht definiert ist. In deinem Fall wird das Argument des Logarithmus aber erst noch um 2 verringert, dass heißt die ganze Funktion wird um 2 nach rechts verschoben, wodurch die Asymptote bei x=2 liegt.
Avatar von 3,2 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community