0 Daumen
515 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Küchenmaschine hat die Lebensdauer A in Jahren welche exponentialverteilt mit Parameter $$\lambda\ =\ \frac{1}{2}\ $$

Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass die Küchenmaschine höchstens 1 Jahr funktioniert?


Problem/Ansatz:


Durch den hinweis aus der Aufgabenstellung nehme ich mir die freiheit anzunehmen, dass hier die Exponentialverteilung genutzt werden muss.


somit berechne ich die aufgabe wie folgt : f(x) =  $$\lambda\ e^{-\lambda\ x }$$


bin ich auf dem richtigen weg? für x nehme ich 1 Jahr

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo,

kennst du nicht den Zusammenhang zwischen Dichtefunktion und Wahrscheinlichkeit?$$P(X\leq 1)=\int \limits_{0}^{1}\lambda e^{-\lambda x}\, \mathrm{d}x=\int \limits_{0}^{1}\frac{1}{2}e^{-\frac{1}{2}x}\, \mathrm{d}x=1-\frac{1}{\sqrt{e}}\approx 0.39347$$blob.png

Avatar von 28 k

Vielen Dank.


Habe ich leider vergessen.


Andere frage: Wieso wird oftmals für Technologische dinge wie in diesem Beispiel eine Küchenmaschine, die Exponentialverteilung genutzt?


LG und DANKE!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community