0 Daumen
1,1k Aufrufe

5 Freunde spielen Tombola. 50% der Lose sind Nieten, 40% kleine Gewinne und 10% Hauptgewinne.

Die Freunde kaufen jeweils 5 Lose. Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit dafür, dass höchstens eine der 5 Personen mindestens einen Hauptgewinn erhält?


Ich komm damit nicht so wirklich klar.

Das hab ich bisher: P(,,Eine Person erhält mindestens einen Hauptgewinn'')= 1-0,9^5= 0,40951

P(,,keiner erhält einen Hauptgewinn'')= B(n;p;k)^5= B(5;0,1;0)^5=0,9^25= 0,071789

Und dann habe ich die beiden Wahrscheinlichkeiten addiert, aber mir fiel ein, dass das so nicht gehen kann, da ja rein theoretisch auch alle genau einen Hauptgewinn erhalten könnten. Die Frage ist mit dem höchstens und mindestens schwer umzusetzen meiner Meinung nach.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

5 Freunde spielen Tombola. 50% der Lose sind Nieten, 40% kleine Gewinne und 10% Hauptgewinne. 

Die Freunde kaufen jeweils 5 Lose. Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit dafür, dass höchstens eine der 5 Personen mindestens einen Hauptgewinn erhält?

P(mind. einen Hauptgewinn) = 1 - (1 - 0.1)^5 = 0.40951

P(höchstens eine Person hat mind. einen Hauptgewinn) = (1 - 0.40951)^5 + 5 * 0.40951 * (1 - 0.40951)^4 = 0.3207240778


Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community