0 Daumen
780 Aufrufe
ich habe eine lineare Abbildung (phi) von U->U gegeben. Ich soll sagen das die Bilder im Untervektorraum U liegt.Ich weiß nicht wie ich ein Lgs lösen soll damit ich zeigen kann die Bilder liegen in U.U= Also EZS und S=(u1,u2,u3) eine Basis von U und U Untervektorraum von R^6.Ich hoffe mir kann da jemand helfen, wie ich da vorgehen kann.
Avatar von

Wie ist die Abbildung denn gegeben? Mit einer Matrix ?

Und was ist U , hast du davon eine Basis oder ist

U einfach nur der Bildraum ?

u1= \( \begin{pmatrix} 1 \\ 0 \\-3 \\0 \\ 2 \\1 \end{pmatrix} \)

u2= \( \begin{pmatrix} 2 \\ -1 \\ -2 \\ 1 \\ -1 \\ 1 \end{pmatrix} \)

u3= \( \begin{pmatrix} 0 \\ 1 \\ 1 \\ -1 \\ 0 \\ 1 \end{pmatrix} \)

U ist EZS und die Basis S besteht aus u1,u2,u3

Phi(u1)= \( \begin{pmatrix} -4 \\ 2 \\ 4 \\ -2 \\ 2 \\ -2 \end{pmatrix} \)

Phi(u2)= \( \begin{pmatrix} 4 \\ -2 \\ -9 \\ 2 \\ 3 \\ 2 \end{pmatrix} \)

Phi(u3)= \( \begin{pmatrix} 1 \\ 2 \\ -1 \\ -2 \\ 2 \\ 3 \end{pmatrix} \)

Ih soll zeigen das die Bilder in der Abbildung φ:U->U liegen

Ich soll auch bei b) die Darstellungsmatrix D (s,s) bestimmen das habe ich gemscht indem ich a* u1+ b*u2+ c*u3=phi(u1) usw.

Wenn es für jedes der 3 u solche a,b,c gibt, hast du es ja gezeigt.

Und die a,b,c sind dann immer die 1. bzw. 2. bzw. 3.

Spalte der gesuchten Matrix.

Ich tue mich viel zu schwer bei der Aufgabe also das lgs für die Daratellunsgamtrix habe ich gelöst aber wie man sowas zeigst verstehe ich nicht.

Also baut der zweite Teil wohl auf den ersten Teil auf ? Somit habe ich durch a b c gezeigt die Bilder liegen in U?

Wenn es solche a,b,c gibt, dann ist ja φ(u1) eine Linearkombination

der u1,u2,u3, liegt also in U.Ich bekomme

a=0  b=-2 und c=0.   Damit ist die gesuchte Matrix

0    ?    ?
-2    ?   ?
0     ?    ?

und die anderen ? bekommst du, wenn du φ(u2) bzw. φ(u3)

durch u1,u2,u3 darstellst.

Hab ich habe nähmlich erst mit b angefangen und die Matrix bestimmt also weil ich die Bilder als Linkombi von u1,u2,u3 darstellen kann sind sie in U. Super vielen Dank mal wieder zu kompliziert gedacht

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community