0 Daumen
765 Aufrufe
Was soll ich da machen?

Aufgabe:

6 Orte/Städte sollen bezüglich ihrer Einwohnerzahl dargestellt werden: Grameis (in Osttirol): 67 Einwohner, Neusiedl: 7820 EW, Graz 266 000 EW, Wien 1,82 Mio EW, Mexico City: 8,84 Mio EW, Shanghai: 23 Mio EW.

Was soll ich da machen ?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

"6 Orte/Städte sollen bezüglich ihrer Einwohnerzahl dargestellt werden: Grameis (in Osttirol): 67 Einwohner, Neusiedl: 7820 EW, Graz 266 000 EW, Wien 1,82 Mio EW, Mexico City: 8,84 Mio EW, Shanghai: 23 Mio EW"

Du kannst die Einwohnerzahl  mit Rechtecken darstellen. Überlege dir nun Maße, damit du die 6 Orte/Städte nebeneinander darstellen kannst.Unbenannt1.PNG

Avatar von 43 k
0 Daumen

Sinnvoll wäre hier eine logarithmische Darstellung, da die Zahlen sehr unterschiedlich sind.

:-)

Zehnerlogarithmus (Auf dem Taschenrechner die log-Taste.)

Grameis (in Osttirol): 67 Einwohner: log67=1,826

Neusiedl: 7820 EW: log7820= 3,893

Graz 266 000 EW: log26600=...

Wien 1,82 Mio EW: log1,82*10^6=...

Mexico City: 8,84 Mio EW: log8.84*10^6=...

Shanghai: 23 Mio EW: log23*10^6=...

Avatar von 47 k
0 Daumen

Verwende eine logarithmische Skala:

blob.png

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Erste Antwort, ein Säulendiagramm.

Doch die Einwohnerzahl weichen sehr voneinander ab.

Dann ist eine logarithmische Einteilung der Einwohner sinnvoll.

ln 67=4,2 cm

ln 7820=9,0 cm

ln 266000=12,5 cm

ln 1820000=14,4 cm

ln 8840000 =16,0 cm

ln 23000000=17,0 cm

Ist gut darstellbar.

Die Breite der Säulen sollte gleich groß und die Abstände auch gleich groß gewählt werden.

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community