0 Daumen
474 Aufrufe

Wie kann man Potenzen, wie (2,4)-1 oder (2,4)-2 im Kopf lösen bzw. auf Papier ohne Taschenrechner?

Avatar von
Was ist bei euch mit "lösen" gemeint? Soll da am Schluss ein gekürzter Bruch stehen?

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Wenn der Exponent von einem Faktor sein Vorzeichen ändert, wechselt dieser Faktor die Seite des Bruchstrichs:

$$(2,4)^{-1}=\frac{(2,4)^{-1}}{1}=\frac{1}{(2,4)^{1}}=\frac{1}{2,4}=\frac{10}{24}=\frac{5}{12}$$$$(2,4)^{-2}=\frac{(2,4)^{-2}}{1}=\frac{1}{(2,4)^{2}}=\left(\frac{1}{2,4}\right)^2=\left(\frac{10}{24}\right)^2=\left(\frac{5}{12}\right)^2=\frac{25}{144}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community