0 Daumen
952 Aufrufe

Aufgabe:Berchne die Potenzen ohne Taschenrechner


Problem/Ansatz:Ich habe hier einge Aufgaben gelöst nur bei denen mit Fragezeichen komme ich nicht weiter.Wäre lieb wenn mir da wer weiterhelfen könnte lg15713272080181021674514.jpg

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Deine Rechnungen ohne Fragezeichen stimmen. Für die mit Fragezeichen schlage ich vor:

$$4^6\cdot0,25^5=4^6\cdot\left(\frac{1}{4}\right)^5=4^6\cdot\frac{1}{4^5}=\frac{4^6}{4^5}=4$$$$\frac{90^2}{3^4}=\frac{90^2}{(3^2)^2}=\frac{90^2}{9^2}=\left(\frac{90}{9}\right)^2=10^2=100$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Ist schlecht zu lesen.

c) 4^6 *0.25^5

=4^5 *4 ^1 *0.25^5

=4^5  *0.25^5 *4^1

=(4* 0.25)^5 * 4^1

=1^5 *4^1

=4

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Du sollst die Potenzen berechnen und nicht nur vereinfachen. D.h. es langt am ende nicht eine Potenz stehen zu lassen.

a)
a= 25^2·3^2·4^2 = 3^2·(25·4)^2 = 3^2·100^2 = 9·10000 = 90000

b)
20^3·2^3·0.5^3 = 2^3·(20·0.5)^3 = 2^3·10^3 = 8·1000 = 8000

c)
4^6·0.25^5 = 4·4^5·0.25^5 = 4·(4·0.25)^5 = 4·1^5 = 4

d)
700^3 / 7^3 = (700 / 7)^3 = 100^3 = 1000000

e)
4^2 / 40^2 = (4 / 40)^2 = (1 / 10)^2 = 1 / 100

f)
90^2 / 3^4 = 90^2 / (3^2)^2 = 90^2 / 9^2 = (90 / 9)^2 = 10^2 = 100
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community