0 Daumen
1,9k Aufrufe

mathe.jpg

Text erkannt:

\( \left(\frac{1)}{(2) \cdot 3,4}\right. \)

Aufgabe:

Aus der Schale werden nacheinander zwei Kugeln gezogen.

Berechne

a) P (Pasch)

b) P (Augensumme)

c) P (1. Zahl ist kleiner als 2. Zahl).


Verstehe echt nichts. Wäre nett wenn mir jemand helfen kann :)

Avatar von
b) P (Augensumme)

Was soll das denn sein?

2 Antworten

0 Daumen

Hallo ,

in der Schale sind 6 Kugeln, 1 weiße , 2 Rote , 2Grüne,1 Blaue,die Frage ist noch werden die Kugeln nach dem Ziehen wieder in die Schale gelegt oder nicht, Versuch ohne zurücklegen wäre so .

Pasch

r r   : 2/6 *1/5   =2/30

gg : 2/6 *1/5    = 2/30   

Summenregel :

Pasch :{ rr, gg}  =  2/30+2/30  = 4/30 

Avatar von 40 k

Hallo akelei,

ist nicht die Wahrscheinlichkeit für die
erste rote 2 von 6 und dann 1 von 5 ?
mfg Georg

Mit der obigen Rechnung bin ich nicht einverstanden:

Für Pasch gilt bei P (rr ; gg ) = 2/6*1/5 +2/6*1/5 = 2/15

Am besten macht man ein Baumdiagramm dazu.

@ georg, klar. schon geändert

0 Daumen

Schreibe mal alle Möglichkeiten auf, welche Kugeln du ziehen kannst, wenn du zweimal hintereinander ziehst. Dann solltest du verschiedene Zahlenpaare haben. Wenn du alle Zahlenpaare hast, hast du den sogenannten Ergebnisraum. Diese kannst als Menge mit den Elementen (Zahlenpaare) hinschreiben. Dann ist die Wahrscheinlichkeit eines Ereignisses (zB ein Pasch) so definiert, dass du einen Bruch bildest aus den gewünschten Ergebnissen (Anzahl Treffer) zu allen möglichen Ergebnissen (Ergebnisraum).

Versuche es mal!

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community