0 Daumen
1,1k Aufrufe

Gib eine reelle Funktion f und die Grenzen a und b sodass das Integral an den Grenzen a und b f(x) dx = 2 ist


Kann mir das wer erklären wie man da vorgehen muss. Bitte so einfach wie möglich erklären :)


Lg Susi

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wähle die untere Grenze a und den Funktionsterm f(x) frei nach belieben und löse \( \int\limits_{a}^{b} \)f(x) dx=2 nach b auf.

Zum Beispiel: Wähle a=0 und f(x)=x2. Dann ist \( \int\limits_{0}^{b} \)x2 dx=b3/3=2. Die Gleichung b3/3=2 hat die Lösung b=\( \sqrt[3]{6} \). Dann kannst du eine reelle Funktion f(x)=x2 und die Grenzen a=0 und b==\( \sqrt[3]{6} \) angeben.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

beispielsweise

\( \int\limits_{0}^{2} x\ dx = 2 \)

Man überlegt sich, wie eine Fläche mit Inhalt 2 aussehen könnte. Bei einer linearen Funktion ist das einfach vorstellbar. Bei meinem Beispiel ist es ein Dreieck mit Höhe 2 (nämlich f(2)) und Grundlinie 2 (nämlich x-Achse von 0 bis 2).

Avatar von 48 k

Und wie kommt man darauf?

In diesem Fall, mit der Flächenformel für Dreiecke.

Ein anderes Beispiel wäre \( \int\limits_{5}^{7} 1\ dx = 2 \) (Integral einer konstanten Funktion), das wäre dann die Flächenformel für Rechtecke.

Oder Du nimmst etwas von dem man weiß, dass das Integral = 1 ist, z.B. Standardnormalverteilung von -∞ bis ∞, und multiplizierst die Funktion vor dem Integrieren mit 2.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community