0 Daumen
409 Aufrufe

Aufgabe:

Es soll ein Atomschutzbunker aus Beton gebaut werden. Dabei ist bekannt, dass sich die Intensität von Gammastrahlung in Beton nach jeweils 5.3 cm halbiert.

a) Bestimme bei der Exponentialfunktion I(x)=I0⋅ax den Parameter a, sodass die entstehende Funktion die Intensität der Gammastrahlung nach x cm Beton beschreibt.

b) Wie dick muss die Betonwand mindestens sein, damit nur noch 0.06 % der Strahlung durchgelassen werden?


Problem/Ansatz:

Ich weiß leider nicht den Ansatz, kann mir jemand helfen. Danke euch!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) I(x) = I(0)*0,5^(x/5,3) , x in cm

a= 0,5^(1/5,3)

b)

0,0006= a^x

x= ln0,0006/lna = 56,72 cm

Avatar von 81 k 🚀

super danke!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community