0 Daumen
603 Aufrufe


Ich benötige Hilfe bei der folgenden Aufgabe:

Aufgabe:

Seien K ein Körper und V ein endlich-dimensionaler K-Vektorraum. Seien f, g Endomorphismen von V .

Zeigen Sie: 2 rg(g ◦ f) − dim(V ) ≤ rg(f ◦ g)


Problem/Ansatz:


Bisher gefolgert habe ich:

rg(f ◦ g)=dim(im(g))-dim(ker(f(im(g)))

rg(g ◦ f)=dim(im(f))-dim(ker(g(im(f)))

dim(V) = dim(im(f)) + dim(ker(f))

Durch Einsetzen folgte:

2(dim(im(f))-dim(ker(g(im(f)))) -(dim(im(f)) + dim(ker(f)))

≤ dim(im(g))-dim(ker(f(im(g)))

Leider scheitere ich an diesem Punkt. Ich würde mich über eine Antwort freuen!


Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community