0 Daumen
483 Aufrufe

Bestimmen Sie alle Zahlen \( a, b \in \mathbb{R}, a>0, \) für welche die Funktion
$$ f:(0, \infty) \rightarrow \mathbb{R}, f(x):=\left\{\begin{array}{ll} \sqrt{a x} & \text { für } 0<x<a \\ a x^{2}+b & \text { für } a \leq x<\infty \end{array}\right. $$
differenzierbar ist.

Avatar von

Ähm und du erwartest jetzt von uns, dass wir dir das alles abschreibfertig vorrechnen oder was ist jetzt dein plan?

1 Antwort

0 Daumen

wenn es diffb. ist muss es auch stetig sein ==>   b=a-a^3

Beide Terme ableiten und an der Stelle a Gleichsetzen gibt

a / ( 2√(a*a)) = 2a*a ==>    a=0  oder a=1/2   (wegen a>0 keine 3. Lösung)

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community