0 Daumen
456 Aufrufe

Aufgabe: relative Lage von Geraden


Problem/Ansatz:

Hallo ich habe folgendes Problem. Ich soll eine Aufgabe lösen, in dem ich die Lagebeziehung der Gerade g, die durch den Punkt (1/1) und R(4/2) geht und von der Gerade h wo die punkte S (2/3) und T (10/-1) geht.


Leider versteh ich nicht wie ich es machen soll. Videos hab ich mir schon angeschaut diese haben leider nicht geholfen. Ich hoffe das jemand mir den Weg erklären kann mit Rechnung. Ich bedanke mich schon mal für die Antwort.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

1.Geradengleichung

( x | y )
(1/1)
(4/2)

m = ( y1 - y2 ) / ( x1 - x2 )
m = ( 1 - 2 ) / ( 1 - 4 )
m =  -1 / - 3 = 1/3

Einsetzen
y = m * x + b
1 = 1/3 * 1 + b
b = 2/3

y = 1/3 * x + 2/3

Probe
2 = 1/3 * 4 + 2/3
2 = 4/3 + 2/3 = 6 / 3 = 2  | Bingo

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

stelle zunächst die beiden Geradengleichungen auf.

Dann setzt du die Gleichungen gleich, also f(x) = h(x), und löst nach x auf.

Wenn es eine Lösung gibt, schneiden sich die Geraden in einem Punkt, gibt es keine, sind sie parallel zueinander, was aber bereits anhand der Steigungen zu erkennen ist. Sind sie gleich, dann sind auch die Geraden parallel zueinander.

Gruß, Silvai

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community