0 Daumen
913 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktionsgleichung f(x)=-x3+ax

Die Aufgabe lautet: Ermitteln Sie, für welchen Wert von a der Funktionsgraph seinen Hochpunkt an der Stelle 0,5 hat.


Problem/Ansatz:

Ich weiß leider gar nicht, wie ich hier vorgehen soll.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Wie ermittelt man einen Hochpunkt?

Avatar von
0 Daumen

Löse die Gleichung f'(0,5) = 0.

Prüfe für welche der beiden Lösungen f''(0,5) < 0 ist.

Avatar von 108 k 🚀

Hat geholfen, danke ☺️

0 Daumen

Hallo

kannst du denn den HP finden, wenn z.B, a=3 ist?  dann mach dasselbe nur allgemein mit a also f'=0 setzen, gibt 2 Werte, also ein Min und ein Max, jetzt  xm=0,5 setzen und daraus a ausrechnen .(Kontrolle a=0,75)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community