0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

8 a) Gib einen Term für den Umfang und einen Term für den Flächeninhalt der in Fig. 1 und Fig. 2 dargestellten Figuren an.
b) Vereinfache die Terme so weit wie möglich und berechne mithilfe dieser Terme den Umfang und den Flächeninhalt der Figuren für \( a=3 \mathrm{~cm} \) und \( \mathrm{b}=10 \mathrm{~cm} \).


Problem/Ansatz:

Also das ist a)

Fig.1

U: 24a

A: 11a

Fig. 2

U: 4+6a+2b

A: 2b+2a²

und was soll ich bei b) machen?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

leider haben sich auch in a ) Fehler eingeschlichen

Fig.1
U=24a ist schon vereinfacht
A=11a²

Fig. 2
U=4cm+6a+b +b-2a
A= 2cm*b+2a²

bei b) die angegebenen Zahlenwerte einsetzen: a= 3cm   b =10cm

Fig 1  U = 24 *3    u = 72cm

          A= 11*3²     A = 99cm³

Fig 2  U = 4cm +6*3+10+10-2*3    U = 36cm

          A = 2cm *10cm +2*3²cm²      A = 38cm²

Avatar von 40 k

Warum sollen in falsche Formeln die Werte eingesetzt werden?

Fig.2

U=4+4a+2b

also ist bei der ersten Figur alles richtig nur nicht bei der zweiten Figur?

Kannst du mir sagen, wie du das bei der zweiten Figur gemach hast

Zur Figur 2 siehe meine Antwort . Für die senkrechten Strecken haben wir

2 b dazu 2*2=4 dazu die vier waagerechten Abschnitte a ,also zusammen u=4+4a+2b

0 Daumen

Die gegebenen Längen einsetzen und ausrechnen.

Avatar von 124 k 🚀

Warum sollen in falsche Formeln die Werte eingesetzt werden?

0 Daumen

Fig.1

U: 24a =72cm

A: 11a=33cm^2

Fig. 2

U: 4+6a+2b leider falsch

U=4+4a+2b=4+12+20=36 cm

A: 2b+2a²=20+18=38 cm^2

Avatar von 11 k

Danke, ich wollte eigentlich dir den Stern geben, also für die beste Antwort, aber ich habe es ausversehen jemanden anders gegeben, tut mir leid.. :(

Alles gut . Hast du verstanden, warum der Umfang der Zweiten Figur anders berechnet wird, als du es getan hast? Die zwei senkrechten a dürfen nicht mitgezählt werden, da sie ja im rechten b enthalten sind.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community