0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Ist die gegebene Funktion f(x) gerade oder ungerade?
a) f(x) = x4 + x2 

Problem

wie ist die rechnung

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich nehme an, dass du x^4 + x^2 meinst. Okay, Frage: Sind 2 und 4 (die Exponenten) gerade oder ungerade? Dann hast die Antwort.

Avatar von

ja sind es, also ist es gerade? da 2 und 4 gerade zahlen sind

Ja.
wie ist die rechnung
Da es keine Gleichung ist gibt es nichts zu rechnen

Vielleicht sollte man dem Fragesteller doch etwas mehr Info geben: f heißt gerade genau dann, wenn

$$\forall x \in D: f(x)=f(-x)$$

Aufgrund der einschlägigen Potenzgesetze gilt für alle reellen x:

$$f(-x)=(-x)^4+(-x)^2=x^4+x^2=f(x)$$

Das wäre die (einfache) "Rechnung".

Gruß

hab es hinbekommen, vielen dank

Deine Rechnung ist korrekt, doch bei ganzrationalen Funktionen erübrigt sich die Rechnung. Man schaut sich nur die Exponenten an.

vielen dank leute

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community