0 Daumen
580 Aufrufe

Aufgabe: gerade oder ungerade Funktion (zur Bestimmung der Fourrierkoeffizienten)Screenshot 2023-01-31 185901.png

Text erkannt:

Es sei die \( 2 \pi \)-periodische Funk tion \( f: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R} \) gegeben durch
\( f(t):=\left\{\begin{array}{ll} -\pi, & t \in\left[-\pi,-\frac{\pi}{2}\right) \\ t-\frac{\pi}{2}, & t \in\left[-\frac{\pi}{2}, 0\right) \\ 0, & t \in\{0, \pi\} \\ t+\frac{\pi}{2}, & t \in\left(0, \frac{\pi}{2}\right] \\ \pi, & t \in\left(\frac{\pi}{2}, \pi\right) . \end{array}\right. \)


Problem/Ansatz: Mir ist nicht ganz klar,warum es sich bei dieser Fuktion um eine ungerade Funktion handelt,denn

es gilt ja beispielsweise,dass f(-π) = -π, aber -f(π)= 0,was ja ein Widerspruch zur Definition von ungeraden Funktionen wäre.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

nur gerade diese 2 Randpunkte sind problematisch, aber da das nur ein isolierter Punkt ist, über den periodisch fortgesetzt wird spielt es für die Fourrierreihe keine Rolle, da die Funktion an der Stelle  ja eine Sprungstelle hat.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community