0 Daumen
836 Aufrufe

Ist folgende Funktion gerade oder ungerade:

f(x) = 1/3 x^3 (6 - x^2)


Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = 1/3 x3 (6 - x2)=(2x3-x5/3 ist Term einer ungeraden Funktion).

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

dies Funktion ist ungerade

f(x) =1/3 x³ (6 - x²)

      = 3x³ - 1/3 *x5

Nullstellen bei x = 0    und

        ±√6 = x2,3


   ~plot~ 2x^3-(1/3)x^5 ~plot~

Avatar von 40 k
0 Daumen

Aloha :)

Wir setzen an Stelle von \(x\) den negativen Wert \((-x)\) ein und prüfen, wie sich die Funktion verhält:$$f(-x)=\frac{1}{3}\underbrace{(-x)^3}_{=-x^3}\cdot(\,6-\underbrace{(-x)^2}_{=x^2}\,)=-\frac{1}{3}x^3\cdot(6-x^2)=-f(x)$$Wegen \(f(-x)=-f(x)\) ist die Funktion ungerade bzw. punktsymmetrisch zum Ursprung.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community