0 Daumen
1,5k Aufrufe
Hi Wie vorhin hab einfach noch 2 andere Punkte: G1: (-2/1)   (5/0)          G2: (-7/-3)

Meine Lösung: G1: y=-1/8x+7/4

G2: y=9/2x + 28,5
Avatar von
und G3: (2/2) und Steigung -1

Meine Lösung: y=-1x+4

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo nochmal,

 

G1: (-2/1) (5/0)

m = (0-1)/(5+2) = -1/7

y = mx + b

0 = -1/7*5 + b

b = 5/7

G1: y = -1/7*x + 5/7

Deine Lösung ist leider nicht korrekt.

 

Bei G2 hast Du leider nur einen Punkt angegeben. Das reicht nicht, um eine Geradengleichung aufzustellen.

 

G3: P(2|2), m = -1

y = mx + b

2 = -1 * 2 + b

4 = b

G3: y = -x + 4

Diese Lösung von Dir ist korrekt, prima!

Besten Gruß

Avatar von 32 k
G2: (-7/-3)  (-5/6)

kann man bei G1 auch y=-11/6x + 55/6 schreiben?

G2: (-7/-3) (-5/6)

m = (6-(-3))/(-5-(-7)) = 9/2

y = mx + b

6 = 9/2 * (-5) + b

b = 6 + 45/2 = 57/2

G2: y = 9/2 * x + 57/2

Auch diese Lösung von Dir stimmt!

danke stimmt denn y=-11/6x + 55/6 bei G1??

"kann man bei G1 auch y=-11/6x + 55/6 schreiben?"

 

Machen wir einfach die Punktprobe für (-2/1) und (5/0):

1 = -11/6 * (-2) + 55/6

1 = 22/6 + 55/6

Das ist offensichtlich unwahr, man kann G1 also nicht als y = -11/6 *x + 55/6 schreiben!

 

Auch der Graph von diesem G1 sieht völlig anders aus:

stimmt der graph nicht nen du jetzt gepostet hast?
Doch, das ist der Graph der Funktion y = -11/6 * x + 55/6

Das richtige Ergebnis für G1 war aber

G1: y = -1/7*x + 5/7

Und dass diese beiden Funktionen nicht identisch sind, sieht man, wenn man die beiden Graphen vergleicht: Den hier unten mit dem ganz oben in meiner Antwort.

Deshalb ist

y = -11/6 * x + 55/6 falsch.

das sollte aber stimmen: y=-1/7 x + 5/7 oder?

stimmt habs grad gesehen:)) mit welcher seite rechnest du das? muss man dort einfach die Punkte eingeben und bekommt das Resultat??

Nein, die Geradengleichungen habe ich wirklich selbst aufgestellt wie vorgerechnet.

Ich kann allerdings dann diese Funktionsgleichungen eingeben und bekomme den Graphen geplottet.

Das Programm heißt

GeoGebra

Ich lasse es auf Linux-Ubuntu laufen, ob es das auch für Windows gibt, weiß ich nicht.

Du kannst aber mal eine Google-Suche machen mit "Funktionsplotter online" oder ähnlich als Suchbegriff.

Falls Du ein Smartphone hast (Android), gibt es auch eine tolle App mit Namen

HF Scientific Calculator

womit Du Dir neben vielem anderen auch Funktionen anzeigen lassen kannst :-)

 

Auch auf dieser Seite hier gibt es übrigens einen blau unterlegten Button Funktionsplotter :-D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community