0 Daumen
2,8k Aufrufe
Hi ich bins nochmal^^

Ich habe jetzt 3 Gleichungen bestummen und wollte nur kurz wissen ob ich es korrekt gemacht habe. Wenn jemand zeit hätte könnte er das nachprüfen?

G1: A(-1/2) B(2/4) G2 A(0/6) B(3/0) G3 A(-2/0) B(1/-6)

Ich schreibe meine Resultate nicht hin, weil es, fals sie falsch sind, euch verwirren könnte. Ich habe sozusagen 3 Terme bekommen.
Avatar von
Habe einen fehler entdeckt. Ich rechne es nochmal nach und hoffe es dannr ichtig zu haben
ich schreibe meine lösungern trotzdem hin weil man denken könnte dass ich nix mache und nur Lösungen will:

G1: y=2/3x+0

G2: y=-2x+6

G3: y=-2-4

Stimmt das?
Du kannst eigentlich ganz einfach deinen Term hier eingeben

https://www.matheretter.de/tools/funktionsplotter/

und dann kontrollieren, ob die Punkte auf der blauen Linie liegen.

G2 stimmt wohl. Bei G3 sollte noch ein x stehen. G1 kann nicht + 0 sein.
Die Seite geht nicht auf es kommt irgend ein Error :/
Alternative wäre https://www.wolframalpha.com/input/?i=y+%3D+x-7

Bist du am Smartphone?

G2 stimmt wohl. Bei G3 sollte noch ein x stehen. G1 kann nicht + 0 sein. Vgl. Antwort von Brucybabe.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi bazinga,

 

ja, Du hast es richtig gemacht! - Kleiner Scherz, wie soll ich denn bitte die Richtigkeit Deiner Rechnung bestimmen, wenn Du diese nicht präsentierst??

 

G1: A(-1/2) B(2/4)

m = (4-2)/(2+1) = 2/3

2 = 2/3 * (-1) + b

2 + 2/3 = b = 8/3

y = 2/3 * x + 8/3

 

 

G2: A(0/6) B(3/0)

m = (0-6)/(3-0) = -2

6 = -2*0 + b

b = 6

y = -2x + 6

 

G3: A(-2/0) B(1/-6)

m = (-6-0)/(1+2) = -2

0 = -2*(-2) + b

b = -4

y = -2x - 4

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
Habe sie nachher noch geschriben;)

G2 und G3 habe ich auch so aber bei G1 habe ich y=2/3x +0
Alles klar, konnte mir nur am Anfang eine kleine Bemerkung nicht verkneifen :-)


Prima, dann hast Du G2 und G3 richtig (bei G3 hast Du nur ein x vergessen)!

G1 ist aber so, wie von mir angegeben - das siehst Du auch am beigefügten Graphen.

Versuche bitte einmal, die entsprechende Berechnung nachzuvollziehen.


Besten Gruß
Ich bekomm bei G1 immer mein resultat. Was mache ich flasch?: y=mx+a

4=2/3 mal 2+a    /mal 3

12=2 mal 6 + 3a

12=12+3a     -12

0=3a              :3

0=a

4=2/3 mal 2+a    /mal 3

12=2 mal 6 + 3a       Diese 6 ist falsch. Du müsstest hier eine 2 stehen lassen.

12=4+3a     -12

8=3a              :3

8/3=a

Alternative:

 

4=2/3 mal 2+a    Beginne besser mit Punkt- vor Strichrechnung

4 = 4/3 + a      |*3
12=4 + 3a       

12=4+3a     -12

8=3a              :3

8/3=a

wieso denn wenn ich obendran alles mal 3 rechne? oder ist das mal 3 in einer klammer?
Punkt- vor Strichrechung! Habe ich oben als Alternative noch hingeschrieben.

y = mx + a

Um m zu berechnen, nimmst Du die beiden Punkte A(-1/2) und B(2/4) und dividierst die "y-Differenz" durch die "x-Differenz", wie Du es ganz richtig gemacht hast:

(4-2)/[2-(-1)] = 2/3

 

Jetzt nimmst Du zum Beispiel den Punkt A und setzt dessen Werte in

y = mx + a

also

y = 2/3 * x + a

ein:

2 = 2/3 * (-1) + a

2 = -2/3 + a | + 2/3

2 + 2/3 = a

6/3 + 2/3 = a

8/3 = a

 

Jetzt nochmal mit Punkt B:

y = 2/3 * x + a

4 = 2/3 * 2 + a | *3

Hier ist Dein Fehler:

Wenn Du 2/3 * 2 mit 3 multiplizierst, kommst Du nicht auf 2 * 6, sondern auf 2 * 2 = 12/3

Du multiplizierst ja keine Summe mit 3, sondern ein Produkt!!

12 = 2/3 * 2 * 3 + 3a

12 = 12/3 + 3a

12 - 12/3 = 3a

24/3 = 3a

a = 8/3

 

Nachvollziehbar?

+1 Daumen

Da du jeweils zwei Punkte gegeben hast, solltest du die Zweipunkteform einer Geraden nutzen. Diese lautet allgemein:

$$y={ y }_{ 1 }+\frac { y_{ 2 }-{ y }_{ 1 } }{ { x }_{ 2 }-{ x }_{ 1 } } (x-{ x }_{ 1 })$$

Hierin sind x1 bzw. y1 die x - bzw. y - Koordinaten des einen Punktes und  x2 bzw. y2 die x - bzw. y - Koordinaten des anderen Punktes. Setzt man die Koordinaten der zu G1 gegebenen Punkte A und B entsprechend in die Zweipunkteform ein, so erhält man:

$$y={ 2 }+\frac { 4-{ 2 } }{ 2-(-1) } (x-(-1))$$Ausmultiplizieren und Zusammenfassen ergibt:$$\Leftrightarrow y=2+\frac { 2 }{ 3 } (x+1)$$$$\Leftrightarrow y=2+\frac { 2 }{ 3 } x+\frac { 2 }{ 3 }$$$$\Leftrightarrow y=\frac { 2 }{ 3 } x+\frac { 8 }{ 3 }$$

So machst du es auch bei den beiden anderen Geraden.

Du erhältst:

G2: y = - 2 x + 6

G3: y = - 2 x - 4

G2 und G3 haben die gleiche Steigung, nämlich - 2, daher verlaufen sie parallel zueinander.

Avatar von 32 k
was sollte es bie G1 denn geben?
G1: y = 2/3 * x + 8/3

siehe oben :-)
Ein Versuch das LaTeX von JotEs umzuwandeln:

$$ y={ 2 }+\frac { 4-{ 2 } }{ 2-(-1) } (x-(-1))$$

AusmultiplizierenundZusammenfassenergibt:\

$$:\Leftrightarrow y=2+\frac { 2 }{ 3 } (x+1)\Leftrightarrow y=2+\frac { 2 }{ 3 } x+\frac { 2 }{ 3 }\Leftrightarrow y=\frac { 2 }{ 3 } x+\frac { 8 }{ 3 }$$
Bin ich wirklich so dämlöich weil ich bekomm immer a=0 !!
Vielen Dank, Lu, ich hatte da wohl ein paar "$$" vergessen ... hab's nun auch selber in Ordnung gebracht.
@JotEs:

Ich will mich nicht mit fremden Federn schmücken: Die LaTeX-Hilfe kam von Lu :-)
Sehr edel von dir :-)

Ich habe mich wohl von deinem Bild über Lu's Kommentar ablenken lassen. Nun ist auch das richtiggestellt.
Kein Problem :-D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community