0 Daumen
602 Aufrufe

Aufgabe

Bestimmen Sie die Menge allerx∈Rmit der Eigenschaft |x+ 2|+|x−2| > x^2+ 1.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

$$|x+ 2|+|x−2| > x^{2}+ 1$$Die Absolutstriche führen zu zwei Unstetigkeitsstellen \(x_1=-2\) und \(x_2=2\). Dort wechselt der Term innerhalb der Absolut-Funktion sein Vorzeichen. Demzufolge sind drei Fälle zu unterscheiden: \(x \lt -2\) und \(-2 \le x \lt 2\) sowie \(2 \le x\).

Fall 1: \(x \lt -2\)$$\begin{aligned} -(x+2)-(x-2)&\gt x^2 + 1 \\ -2x &\gt x^2 + 1 &&|\, +2x\\ 0 &\gt x^2 +2x + 1 \\ 0 &\gt (x+1)^2 \\ \mathbb L_1 &= \{\}, \quad \text{da } (x+1)^2 \gt 0\space \forall x \end{aligned}$$ein quadratischer Ausdruck kann in \(\mathbb R\) nie kleiner als 0 werden. Folglich gibt es in diesem Fall keine Lösung.

Fall 2: \(-2 \le x \lt 2\)$$\begin{aligned} x + 2 - (x-2) &\gt x^2 +1 \\ 4 &\gt x^2 + 1 &&|\, -1 \\ 3 &\gt x^2 &&|\, \sqrt{}\\ \sqrt 3 &\gt |x| \\ \mathbb L_2 &= \{x:\, -\sqrt 3 \lt x \lt \sqrt 3\} \\ \end{aligned}$$Die Gleichung ist also erfüllt, wenn sich \(x\) im Intervall \((-\sqrt 3; +\sqrt 3)\) befindet.

Und Fall 3: \(2 \le x\)$$\begin{aligned} x+2 + x - 2 &\gt x^2 +1 \\ 2x &\gt x^2 + 1 &&|\, -2x \\ 0 &\gt x^2 - 2x + 1 \\ 0 &\gt (x-1)^2 \\ \mathbb L_3 &=\{\}\\ \end{aligned}$$Das ist wie im Fall 1. Ein Quadrat wird nie kleiner als 0. Wenn man sich das ganze im Graphen ansieht, sieht das Ergebnis sinnvoll aus:

~plot~ abs(x+2)+abs(x-2);x^2+1;x=sqrt(3);x=-sqrt(3);[[-6|6|-1|7]] ~plot~

Der blaue Graph ist der Term \(|x+ 2|+|x−2|\) und die rote Parabel steht für \(x^{2}+ 1\). Die Parabel ist nur in dem Intervall \((-\sqrt 3; +\sqrt 3)\) kleiner als der blaue Graph.

Gruß Werner

Avatar von 49 k
0 Daumen

Hallo,

bei solchen Ungleichungen mit Beträgen kann man eine Fallunterscheidung machen, um die Beträge "aufzulösen":

Fall:\(x \geq 2\):

$$1+x^2<|x+2|+|x-2|=x+2+x-2=2x $$$$\iff 1-2x+x^2=(1-x)^2<0$$

Für diesen Fall gibt es also kein x, das die Ungleichung erfüllt.

Fall:\(-2 \leq x \leq 2\):

$$1+x^2<|x+2|+|x-2|=x+2-(x-2)=4 \iff x^2<3$$

Diese Ungleichung ist erfüllt für alle x mit \(|x| < \sqrt{3}\). Beachte, dass diese x auch die Ungleichung \(-2 \leq x \leq 2\)für diese Fall erfüllen.

Fall \(x <-2\):

$$1+x^2<|x+2|+|x-2|=-(x+2)-(x-2)=-2x$$$$ \iff 1+2x+x^2=(1+x)^2<0$$

Also kommen hier keine weiteren Lösungen hinzu.

Gruß

Avatar von 14 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community