0 Daumen
775 Aufrufe

Aufgabe:

Zellen vermehren sich in einer Stunde um 40 Prozent. Die Zellen sind zum Beginn 100g schwer.

Nummer 11: Berechne den Zeitpunkt, wo die Zellen 585 Gramm betrug

Nummer 12: Geben Sie die Zeit an, innerhalb derer, wo die Zellen sich verdoppeln

Nummer 13: Finden Sie heraus, um wieviel Prozent die Zellen alle 7 Minuten wachsen.


Problem/Ansatz:

Wäre schön, wenn ihr den Rechenweg aufzeigt, damit ich es nachvollziehen kann und lernen kann, wie es geht. Es wäre auch schön, wenn ihr diese Formel benutzt, (falls es möglich ist).

Formel für K(t): K(t)  =  K0 x (mal) (1 + P/100) t/T

Damit ihr nachvollziehen könnt, welcher Buchstaben für was steht, schreibe ich eine Beispielaufgabe.


Beispiel (nicht die Aufgabe rechnen):

Geld in Höhe von 500 Euro wird jährlich mit 2 Prozent verzinst. Ermitteln Sie die Höhe des Geldes nach 3 Jahren, wenn die Zinsen nicht abgehoben werden, sondern im nächsten Jahr mit verzinst werden?

K= 500 Euro

P = 2

t = 3

T = 1 (jährlich)

Avatar von

Bitte beachten. Der Titel ist leider falsch.

Aufgabe:

Zellen vermehren sich in einer Stunde um 40 Prozent. Die Zellen sind zum Beginn 100g schwer.

Nummer 11: Berechne den Zeitpunkt, wo die Zellen 585 Gramm betrug

Nummer 12: Geben Sie die Zeit an, innerhalb derer, wo die Zellen sich verdoppeln

Nummer 13: Finden Sie heraus, um wieviel Prozent die Zellen alle 7 Minuten wachsen.


Nun ist der Titel wieder richtig!

Hallo

 1. Ko=100g, 2. p=40

also in jeder Minute  werden es 1,4 mal so viel

nach 1 Min 100g*1,4

nach 2 Min (100g*1,4=*1,4=100g*1,4^2

nach 3 Minuten  jetzt du. nach t Minuten M(t)=100g*1,4^t

ich benutze M(t) statt K(t) weil ja die Masse kein kapital ist.

jetzt11:

 585g=100g*1,4^t nach t auflösen, erst durch 100g dividieren dann ln oder lg..

12: wie 11 nur statt 585g 200g

13 (1,4^7-1)*100 überlege warum!

Gruß lul

Wie kommst du auf die 1,4?

100%+40%=140%=140/100=1,4

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community