0 Daumen
537 Aufrufe

Aufgabe:

… ermitteln Sie die Funktionsgleichung der ersten ableitungsfunktion f'  und der zweiten ableitungsfunktion f"

a) f(x)=3x+7

b) f(x)=x^2-2x

c) f(x)=-x^3+5


Problem/Ansatz:

ich versteh nichts

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a)

$$f(x)=3x+7$$

$$f'(x)=3$$

$$f''(x)=0$$

b)

$$f(x)=x^2-2x$$

$$f'(x)=2x-2$$

$$f''(x)=2$$

c)

 $$f(x)=-x^3+5$$

$$f'(x)=-3x^2$$

$$f''(x)=-6x$$

Avatar von 11 k
0 Daumen

Ableiten bedeutet: In jedem Summanden wird der Exponent von x als Faktor nach vorn gezogen und dann um 1 verkleinert.

Die zweite Ableitung ist die Ableitung der Ableitung.

Avatar von 124 k 🚀

Können Sie mir das vielleicht an einer Aufgaben als Beispiel zeigen?:)

Beispiel c) f(x)=-x3+5

Ergänze hinter der 5 den Faktor x0=1

f(x)=-x3+5x0

f '(x)=-3·x2+0·x-1=-3x2.

f ''(x) = -2·3x1=-6x

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community