0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

ich habe eine Parabel erstellt (f(x)= -1/36x^2+36) und jetzt soll ich sie so verschieben das der Ursprung des Koordinatensystems nicht auf der Symmetrieachse der Parabel liegt.


Problem/Ansatz:

Könnte mir jemand erklären was das bedeutet und vielleicht auch die Aufgabe lösen? Und mir auch die Funktionsgleichung der Parabel nennen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f = -1/36*(x)^2+36
g = -1/36*(x-2)^2+36
Die Symmetrieachse von g liegt bei x = 2
Du kannst g auch ausmultiplizieren

Avatar von 123 k 🚀

wenn ich die Parabel jetzt zeichne dankst die tiefer als vorher ist das normal ?

Der Funktionswert des Scheitelpunkts ist
derselbe.

gm-086.JPG

Falls du den Scheitelpunkt verschieben willst
muß du " + 36 " abändern

Dankeschön sie haben mir sehr weitergeholfen :)

Könnten sie mir sagen wie ich die Funktionsgleichung in die Faktorisierte From bringe ?

f (x) =  -1/36*(x)^2 + 36
f (x) =  -1/36*(x)^2 + 1/36 * -36 * 36
f ( x ) = -1/36 * ( x^2 - 36^2 )
x^2 - 36^2  = ( x - 6 ) * x + 6 )
f ( x ) = -1/36 * ( x - 6 ) * ( x + 6 )

Irgendetwas stimmt noch nicht.
Geht nach Mittag weiter.

Oben Rechenfehler
f (x) =  -1/36*(x)^2 + 36
-1/36*(x)^2 + 36 = 0  | * -36
x^2 - 36^2 = 0
x^2 = 36^2
x = 36
und
x = -36
( x + 36 ) * ( x -36 ) = x^2 - 36^2

-1/36 * ( x + 36 ) * ( x -36 ) 

f ( x ) = -1/36 * ( x + 36 ) * ( x -36 ) 
Die faktorisierte Form stimmt zwar
bin aber noch nicht zufrieden.

Vielleicht so
f (x) =  -1/36*(x)^2 + 36 | * (-36)
(-36) * f (x) = x^2 + (36) * (-36)
(-36) * f (x) = x^2 - 36^2
x^2 - 36^2 = 0
x = 36
und
x = -36
(-36) * f ( x ) = ( x - 36 ) * ( x + 36 )  | * (-1/36)

f ( x ) =  -1/36 * ( x - 36 ) * ( x + 36 )

Dankeschön das hat mich sehr weitergebracht

Gern geschehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community