+1 Daumen
15,8k Aufrufe

Wie kann ich bei 5. A die Gleichung der SymmetrieAchse angeben?

Aufgabe 5

Zeichne den Graphen der Funktion mit der angegebenen Gleichung. Gib auch den Scheitelpunkt und die Gleichung der Symmetrieachse an.

a) y = (x - 3 )2 + 4

b) y = (x + 2)2 - 1

c) y = (x + 2,5)2 - 4

d) y = (x + 1)2 + 1

e) y = (x - \( \frac{1}{2} \) )2 - 3

f) y 0 (x - 3,5)2 + \( \frac{1}{2} \)

g) y = (x - \( \frac{3}{5} \) 2 - 2,4

h) s = (t + \( \frac{11}{2} \) 2 + \( \frac{1}{2} \)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

5a) x = 3.

Die Symmetrieachse besteht aus allen Punkten (x | y), die diese Gleichung erfüllen.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo JD,

die Symmetrieachse von Parabeln ist die senkrechte Gerade, die durch den Scheitelpunkt verläuft, bei a also x = 3 (= x-Koordinate des Scheitelpunkts)

Gruß

Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Und noch ein Bildchen

Bild Mathematik

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community