0 Daumen
862 Aufrufe

Aufgabe:  y=2*x^2 und y=1/2*x^2. Beschreibe , wie diese Parabeln im Vergleich zu der Normalparabel durch den Faktor verändert wurden.

Aufgabe 2: Beschreibe und erkläre , wie die Parabel verändert wird, wenn a größer als 1 ist, zwischen 0 und 1 ist und wenn a negativ ist.


Problem/Ansatz:

Ich brauche Hilfe für dich ich verstehe diese Aufgabe nicht

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

y=2*x^2→ Der Graph ist schmaler als der Graph von f(x)=x^2

y=1/2*x^2→ Der Graph ist breiter als der Graph von f(x)=x^2

Aufgabe 2: Beschreibe und erkläre , wie die Parabel verändert wird, wenn a größer als 1 ist, zwischen 0 und 1 ist und wenn a negativ ist.


1.) a>1 Die Parabel wird mit zunehmender Größe von a immer schmaler, weil die Funktionswerte immer größer werden bei gleichbleibenden x-Werten

f(x)=4 x^2  → f(3)  =  4* \( 3^{2} \)= 36

f(x)=6 x^2  → f(3)  =  6* \( 3^{2} \)=54

2.)   0<a<1 Die Parabel wird immer breiter je näher das a an 0 heranrückt

f(x)= \( \frac{3}{4} \)x^2→ f(3)=\( \frac{3}{4} \) * \( 3^{2} \)=\( \frac{27}{4} \)

f(x)= \( \frac{1}{4} \)x^2→ f(3)=\( \frac{1}{4} \) * \( 3^{2} \)=\( \frac{9}{4} \)

3.)   a<0  die Parabel ist nach unten geöffnet

f(x)= - x^2      f(1)    = - (1)^2=   - 1

f(x)= - x^2      f(-2)    = - (-2)^2=  - 4


mfG


Moliets

Avatar von 43 k

Dankeschön ☺️

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community