0 Daumen
685 Aufrufe

Aufgabe

Verschieben der Normalparabel nach rechts
Zeichne die Normalparabel und verschiebe sie parallel zur ×-Achse um 3 Einheiten nach rechts.
Die verschobene Parabel ist Graph einer neuen Funktion f.
a) Ermittle den Funktionsterm und zeige, dass es sich um eine quadratische Funktion handelt.
b) Welche Eigenschaften hat diese neue Funktion?


Problem/Ansatz

Was ist die Lösung

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a) Normalparabel f(x)=x2

verschoben um 3 Einheiten nach rechts f(x)=(x-3)2

Jede Parabel wird durch eine quadratische Funktion beschrieben.

b) Sie ist kongruent zur Normalparabel. Ihr Scheitel ist (3|0).

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

eine Normalparabel : y= x² 

a) ein Normalparabel an der x Achse verschieben y= (x -a)²;

    wenn sie nach um 3 rechts verschoben wird ,    y= ( x-3)²

b)  sie ist   symmetrisch zu x= 3

~plot~ x^2;(x-3)^2 ~plot~

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community