0 Daumen
598 Aufrufe

ist das Ergebnis folgender Gleichung wirklich Null?

\( e^{i} \) +\( e^{-i} \)=0 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Laut Eulerscher Formel ist

        \(\mathrm{e}^{\mathrm{i}\varphi} = \cos\varphi + \mathrm{i}\sin\varphi\).

Setzt man \(\varphi = 1\) ein, dann sieht man, dass \( \mathrm{e}^\mathrm{i} +\mathrm{e}^{-1} = 0\)  nicht stimmen kann.

Avatar von 108 k 🚀

Ist aber leider hoch -i nicht -1

Trotzdem Danke

Die Eulersche Formel kann man nicht nur verwenden um \(e^i + e^{-1} = 0\) zu überprüfen, sondern auch um \(e^i + e^{-i} = 0\) zu7 überprüfen.

0 Daumen

Aloha :)

Verwende die Euler-Formel \(e^{\pm i\varphi}=\cos\varphi\pm i\,\sin\varphi\) zum Ausrechnen:$$e^i+e^{-i}=e^{i\cdot 1}+e^{-i\cdot 1}=\underbrace{\cos(1)+i\sin(1)}_{=e^{i}}+\underbrace{\cos(1)-i\sin(1)}_{=e^{-i}}=2\cos(1)\approx1,0806$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community