0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe: Eine Maschine füllt Mineralwasserflaschen. Die abgefüllte Menge an Mineralwasser ist dabei normalverteilt mit μ=1018 ml und σ=68 ml. Auf den Flaschen steht eine Füllmenge von 1000 ml.

Bestimmen Sie die Füllmenge X, sodass sich in 7% der Flaschen eine Menge größer als X ml befindet.


Problem/Ansatz:

… Hallo LG

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Auch dies ist eine Normalverteilungsaufgabe mit einer stetigen Zufallsgröße, nämlich der Füllmenge.

Also nimmst du wieder die Tabelle über die Normalverteilung zu Hilfe.

Allerdings ist hier der Weg umgekehrt, da eine Wahrscheinlichkeit vorgegeben ist und du die Füllmenge bestimmen musst.

Wenn 7% der Flaschen mehr als die gesuchte Füllmenge haben sollen, müssen 93% weniger haben.

Demnach suchst du den Wert P(X≤ r) = 0,93      Das ist dein Eingangswert in der Tabelle. Du suchst den Wert, der gleich oder etwas niedriger ist: also hier 0,9292. Aus der Tabelle erhältst du dann den Wert 1,47 als z-Wert.

Diesen Wert setzt du in die Formel z = \( \frac{r- μ}{ σ} \)  ein und löst dann nach r auf:

Es ergibt sich r = 1117,96 ml; d.h. 7% der Flaschen haben mehr als 1118 ml Inhalt.

Bitte meine Antwort bewerten.

Avatar von

danke für deine Antwort!

Man könnte sinnvoll runden. Der exakte Wert ist nämlich > 1118.

0 Daumen

Die Standardnormalverteilungstabelle teilt Dir mit, dass bei 1,48 Standardabweichungen über dem Mittelwert 93 % Wahrscheinlichkeit erreicht wird.

Avatar von 49 k

Ja laut Tabelle sind es 1,4758, wie rechne ich dann mit diesem Wert weiter?

Addiere 1,48 Standardabweichungen zum Mittelwert. Dann bist Du bei der gesuchten Füllmenge.

Super habs jetzt danke dir!

Sehr gerne geschehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community