0 Daumen
1,1k Aufrufe

Diagonalisierbarkeit

Sei \( f: \mathbb{R}^{2} \longrightarrow \mathbb{R}^{2} \) eine lineare Abbildung. Beweisen oder widerlegen Sie jeweils:
(a) f und g sind diagonalisierbar \( \Longleftarrow f \circ g \) ist diagonalisierbar.
(b) f und g sind diagonalisierbar \( \Longrightarrow f \circ g \) ist diagonalisierbar.


Würde sich was ändern, wenn ich von f nach f diagonalisieren würde. Wenn sich da was ändert, könntet ihr bitte da ergänzen?


22222.PNG

Text erkannt:

Geg. \( f: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}^{2} \) ud \( g \cdot \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}^{2} \) lines. widelgn ste
b) f und g diagralisiobes \( \Rightarrow \) gof diagonulitiefow
\( \Rightarrow \) Beide Aussugen sind felsch BSP. \( A=\left(\begin{array}{cc}1 & 0 \\ 0 & -1\end{array}\right) \Rightarrow\left(\begin{array}{cc}1 & 0 \\ 0 & -1\end{array}\right)\left(\begin{array}{cc}1 & 0 \\ 0 & -1\end{array}\right)=\left(\begin{array}{cc}1 & 1 \\ 0 & 1\end{array}\right) \)
Das Ergesnis ist ene nilat diagoralisie bee Matox,
\( \left(\begin{array}{ll}1 & 1 \\ 0 & -1\end{array}\right)=\left(\begin{array}{rr}-1 & 1 \\ 2 & 0\end{array}\right)\left(\begin{array}{rr}-1 & 0 \\ 0 & 1\end{array}\right)\left(\begin{array}{rr}-1 & 1 \\ 2 & 0\end{array}\right)^{-1} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(a)$$A=\left(\begin{array}{rr}1&1\\0&1\end{array}\right) ,\;B=\left(\begin{array}{rr}1&-1\\0&1\end{array}\right)$$sind beide nicht diagonalisierbar, wohl aber

\(AB=E_2\). Damit ist (a) falsch.

(b)$$A=\left(\begin{array}{rr}1&1\\0&-1\end{array}\right) ,\;B=\left(\begin{array}{rr}1&2\\0&-1\end{array}\right)$$sind beide diagonalisierbar, aber$$AB=\left(\begin{array}{rr}1&1\\0&1\end{array}\right)$$ist nicht diagonalisierbar. Damit ist (b) falsch.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community