0 Daumen
547 Aufrufe

Aufgabe:

Die Rendite eines Wertpapiers ist normalverteilt mit Mittelwert μ=0.21 und Varianz σ2=0.19.
Welchen Wert überschreitet die Rendite mit einer Wahrscheinlichkeit von 10% ?

(Geben Sie das Ergebnis auf drei Nachkommastellen genau an.)


Problem/Ansatz:

Mein Rechenweg:

Φ(x-0,21/0,43588) = 1 - 0,1

Φ(x-0,21/0,43588) = 0,9

(x-0,21)/0,43588 = 1,2816 (laut Tabelle Quantile der Standardnormalverteilung)

x-0,21 = 1,2816*0,43588

x = 1,2816*0,43588+0,21

x = 0,768636 ≈ 76,864

Stimmt mein Ergebnis? Kann mir da jemand vielleicht helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

NORMAL((x - 0.21)/√0.19) = 1 - 0.1 --> x = 0.7686153799

Du hast deine Dezimalzahl in der Tabelle abgelesen. Warum nimmst du den Dezimalwert noch mal 100? Dadurch wird das verkehrt?

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community