0 Daumen
796 Aufrufe

Die Rendite eines Wertpapiers sei normalverteilt mit Mittelwert μ=0.13 und Standardabweichung σ=0.26.
Welchen Wert überschreitet die Rendite mit einer Wahrscheinlichkeit von 52% ?
(Geben Sie das Ergebnis auf drei Nachkommastellen genau an.)
Richtige Lösung ist 0.117

Kann mir jemand weiterhelfen? Ich hab mir schon viele ähnliche Aufgaben angeschaut schaffe es aber irgendwie leider nicht...

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1 - Φ((x - 0.13)/0.26) = 0.52 --> x = 0.1169600686

Avatar von 495 k 🚀

Danke für die Antwort. Ich weiß, dass ich so vorgehen muss aber ich verstehe einfach nicht wie ich dann auf 0.1169 mit der Tabelle komme..

1 - Φ((x - 0.13)/0.26) = 0.52

1 - 0.52 = Φ((x - 0.13)/0.26)

Φ^{-1}(1 - 0.52) = (x - 0.13)/0.26

0.26·Φ^{-1}(1 - 0.52) = x - 0.13

x = 0.13 + 0.26·Φ^{-1}(1 - 0.52)

x = 0.13 + 0.26·Φ^{-1}(0.48)

Unbenannt.PNG


Rechne 0.13 - 0.05*0.26 = 0.117

Danke döschwo, dass du es dem Fragesteller abnimmst einen einfachen Wert in der Tabelle nachzuschlagen bzw. mit dem Taschenrechner zur Kontrolle zu ermitteln.

Meistens wissen die Fragesteller dieser Art ja nicht, wo nachschauen in der Tabelle. Darum. Aber ich werde mich in Zukunft zurückhalten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community