0 Daumen
559 Aufrufe

Aufgabe:

Für welches a geht die Wendetangente von fa an der positiven Wendestelle durch den Punlt P (0/4)?


fa (x)= 1/4 x ^(4) - a/2 x^(3)


Problem/Ansatz:

Was ist zu tun?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

zuerst bestimmst du die Wendepunkte (0|0) und (2a^2|-4a^8)


Allgemeine Form einer Geraden(Tangenten-)gleichung: y = mx + b mit m = Steigung und b = Schnittpunkt mit der y-Achse.

Berechne f'(2a^2) und setze es für m in die Gleichung ein, dazu die Koordinaten des Wendepunkts und 4 für b. Löse dann nach a auf.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community