0 Daumen
4,1k Aufrufe

Aufgabe:
(-i)2 ?

\( \frac{}{b} \)


Problem/Ansatz:

Ich bin gerade etwas verwirrt. Wenn ich für ein x2 in x = -i einsetze, habe ich dann:
(-i) = - i2 = - (-1) = 1 

oder

(-i)2 = ((-1)*  i)2 = (1 * i2) = -1 ?

Danke

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
(-i)2 = - i2

Es gibt keine Regel, nach der du so umformen darfst.

(-i)2 = ((-1)*  i)2 = (1 * i2) = -1

Richtig.

Avatar von 108 k 🚀

Vielen lieben Dank!

0 Daumen

Hallo

genau wie (-2)^2=(-1*2)^2=-1*2^2 ist ist deine erste Gleichung richtig. die 2 te schon .

auch anschaulich, quartieren verdoppelt den Winkel zur reellen Achse, also aus -i bei -90° wird -180° also -1

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
... ist ist deine erste Gleichung richtig. die 2 te schon

sollte wohl nicht richtig lauten

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community